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Kreisverwaltung Ahrweiler - Weinbau

Weinbau

Mit rund 550 ha Rebfl√§che z√§hlt die "Ahr" zu den kleinsten Anbaugebieten Deutschlands. Es ist das Weinbaugebiet, das den h√∂chsten Anteil an Rotweinsorten (ca. 80%) aufweist und als bekanntestes deutsches Rotweingebiet gilt. Dominierende Rebsorte mit √ľber der H√§lfte der Rebfl√§che ist der Sp√§tburgunder. Zwar spielt die Weinproduktion im nationalen Bereich nur eine geringe Rolle. Die kraftvollen, samtigen, rubinroten Sp√§tburgunderweine mit ihren feinen Aromen gelten jedoch als ausgesprochene Spezialit√§ten.

Klimatisch wird das Anbaugebiet durch die N√§he zum Atlantik gepr√§gt. Tagesdurchschnittstemperaturen von 9,5¬įC zeugen von milden Wintern und ausgeglichenen Temperaturen w√§hrend den Sommermonaten. G√ľnstig verteilte Jahresniederschl√§ge von durchschnittlich 600mm und 1450 Sonnenscheinstunden im Jahr zeigen, dass das Ahrtal f√ľr den Weinanbau geeignet ist.Das Anbaugebiet wird durch die umgebenden H√∂henz√ľge gesch√ľtzt, so dass sich zugleich kleinklimatisch vorteilhafte Bedingungen mit ausreichenden Niederschl√§gen und einer intensiven Sonnenstrahlung in dieser Kessellage ergeben.
Das g√ľnstige Weinklima wird lediglich durch Fr√ľh- und Sp√§tfr√∂ste beeintr√§chtigt.

Geologisch geh√∂rt das Ahrtal zum n√∂rdlichen Teil des Rheinischen Schiefergebirges. Verwitterungsprodukte aus Schiefer und Grauwacke der schwerverwitterbaren "Siegener Schichten" des Unterdevons bilden im wesentlichen die skelettreichen Steillagen, die das mittlere Ahrtal (von Altenahr bis Walporzheim) pr√§gen. Im unteren Ahrtal zwischen Ahrweiler und der Ahrm√ľndung trifft man auf tiefgr√ľndige l√∂√üreiche B√∂den, die durch den Verfall und die Vertonung der weicheren, leichter verwitterbaren "Herdorfer Schichten" entstanden sind.

Die Gesamtrebfl√§che des Anbaugebietes Ahr betrug 1998 laut EU-Weinbaukartei 555,38 ha. Davon entfielen auf die mit Keltertrauben bestockte Rebfl√§che 522,36 ha. Brachfl√§chen, also Fl√§chen, die nicht mehr bestockt sind, f√ľr die jedoch ein Wiederbepflanzungsrecht besteht, liegen in einem Umfang von 30,7 ha vor und Drieschen, bestockte Rebfl√§chen, die nicht mehr bewirtschaftet werden, in einer Gr√∂√üe von 2,32 ha.

Grafik: Rebfläche nach der Nutzungsart

Im Zuge der in den 60er und 70er Jahren vorgenommenen Flurbereinigungsma√ünahmen hat der Anbau von Sp√§tburgunder-Reben mehr und mehr zugenommen. Von 1990 bis 1998 ist de Sp√§tburgunderanteil von 238 ha auf 293 ha angestiegen. Dies ist eine Zunahme von 20,5% bzw. eine j√§hrliche Steigerung von 2,3%. Auch Blauer Fr√ľhburgunder und Dornfelder verzeichnen eine etwas st√§rkere Zunahme, w√§hrend Domina und Dunkelfelder weitgehend stagnieren. Ein deutlicher Abw√§rtstrend ist bei Blauem Portugieser festzustellen. Innerhalb des Vergleichszeitraumes ist ein R√ľckgang von 25% von 100 ha auf 75 ha zu verzeichnen.

Grafik: Rebsortenentwicklung

Wie schon erwähnt, ist die Ahr das Anbaugebiet mit dem höchsten Rotweinanteil. Von den 522 ha bestockten Rebflächen sind 428 ha (=82,1%) mit roten Rebsorten bepflanzt.
Entsprechend beträgt der Anteil an Weißweinsorten 93 ha oder 17,9%.

Grafik: Bestockte Rebfläche nach Art der Rebsorten

Der Sortenspiegel weist bei den Rotweinsorten im Anbau vornehmlich Fr√ľh- und Sp√§tburgunder (60,2%) sowie Portugieser (14,4%) auf. Als Erg√§nzungssorten werden die Neuz√ľchtungen Domina (1,5%), Dornfelder (4,0%), Dunkelfelder (0,8%) und Regent mit 0,4% angepflanzt.

Von den wei√üen Rebsorten werden Riesling (8,6%), M√ľller-Thurgau (6,5%) und Kerner mit 1,2% der bestockten Rebfl√§che angebaut.

Grafik: Rebsorgenverteilung im Anbaugebiet Ahr
Grafik: Anbaufläche der Rebsorten in Hektar

Die Zahl der Weinbaubetriebe hat sich laut Weinbauerhebung des Statistischen Landesamtes Rheinland-Pfalz im Weinbaugebiet Ahr von 563 im Jahre 1989 um 131 auf 432 Betriebe reduziert. Dies ist ein R√ľckgang um 26,5% bzw. von durchschnittlich 2,9% d.h. 12 Betrieben j√§hrlich. Der Anteil der Haupterwerbsbetriebe von 15,4 % (67 Betriebe) macht deutlich, dass der √ľberwiegende Teil der Winzerbetriebe im Nebenerwerb bewirtschaftet werden.

Grafik: Entwicklung der Weinbaugebiete

Mit einem durchschnittlichen Hektarertrag von 83,2 hl liegt die Ahr deutlich unter dem Rheinland-Pf√§lzischen Schnitt von 104,2 hl. Nur einmal, n√§mlich 1992 stieg der Durchschnittsertrag auf √ľber 100 hl/ha an. In den Jahren 1996 und 1997 dr√ľckten Frostsch√§den die Ertr√§ge auf 56,8 bzw. 47,4 hl/ha. Die rund 4,5 Mill. Liter Jahresernte setzen sich aus 70,8% Rotwein, 18,6% Wei√üwein und 10,6% Ros√©, Wei√üherbst und Rotling-Weinen zusammen.

Grafik: Durchschnittsertrag und Mostgewicht

Die Mostgewichte bewegen sich im Schnitt der Jahre mit 73¬įOchsle im oberen Qualit√§tsbereich.

Die Vermarktung der Ahrweine erfolgt √ľber 3 verschiedene Wege.
Der weitaus größte Teil des Weines, rund 2/3, wird von den im Ahrtal ansässigen traditionsreichen Genossenschaften erzeugt und auch vermarktet.
32,5% der Ernte wird von den selbstvermarktenden Winzern meist direkt an den Endverbraucher verkauft und nur 1,9% der Weinerzeugung gelangt √ľber die Handelsschiene auf den Markt.
Drei Weing√ľter, die ihre Erzeugnisse auch selbst vermarkten, wirtschaften nach √∂kologischen Gesichtspunkten.

Grafik: Vermarktungswege der Ahrweine

Kontaktadressen der Winzergenossenschaften und √Ėko-Weing√ľter

Winzergenossenschaften

  • Vereinigte Ahrwinzergenossenschaft e.G.
    Heerstraße 91-93
    53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
    Telefon 02641/94720
  • Winzergenossenschaft Mayscho√ü-Altenahr e.G.
    Ahrrotweinstraße 42
    53508 Mayschoß
    Telefon 02643/93600
  • Winzergenossenschaft Walporzheim e.G.
    Walporzheimer Straße 173
    53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
    Telefon 02641/34763
  • Winzergenossenschaft Ahrweiler-Winzerverein e.G.
    Walporzheimer Straße 19
    53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
    Telefon 02641/34376
  • Winzerverein Marienthal e.G.
    Marienthaler Straße 13
    53507 Dernau/Marienthal
    Telefon 02641/34815

√Ėko-Weing√ľter

  • Weingut Maibachfarm
    Im Maibachtal 100
    53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
    Telefon 02641/36679
  • Weingut Christoph B√§cker
    Waagstraße 16 a
    53508 Mayschoß
    Telefon 02643/7517
  • Weingut Christoph Richter
    Kanonenwall 18
    53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
    Telefon 02641/31506


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