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Kreisverwaltung Ahrweiler - Aufgaben Fleischhygiene

Aufgaben Fleischhygiene

  • Durchführung der Schlachttier- und Fleischuntersuchung in Gewerbebetrieben und bei Hausschlachtungen einschließlich der Untersuchung von Gehegewild.
  • Untersuchung von erlegten Wildschweinen auf Trichinen.
  • Hygieneüberwachung aller Fleisch- und Geflügelfleisch be- und verarbeitenden Betriebe.
  • Entnahme von Proben und Veranlassung ihrer Untersuchung auf Rückstände und pharmakologisch wirksame Substanzen.
  • Ahndung von Rechtsverstößen.

Alle landwirtschaftlicchen Nutztiere, deren Fleisch zum menschlichen Genuss genutzt werden soll, unterliegen vor und nach der Schlachtung der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung. Zu diesem Zweck muss jede Schlachtung vorher beim zuständigen amtlichen Tierarzt oder Fleischkontrolleur angemeldet werden. Je nach Befund und Tierart sind noch weitergehende Untersuchungen notwendig (z.B. BSE-Test, Trichinenuntersuchung). Wenn alle notwendigen Untersuchungen mit einem negativen Ergebnis abgeschlossen sin, wird das Fleisch für den menschlichen Genuß freigegeben. Für die Durchführung der Schlachttier- und Fleischuntersuchung erhebt der Kreis Ahrweiler auf Grundlage einer Satzung kostendeckende Gebühren.


Druckersymbol Druckversion (zuletzt geändert am 2005-12-29 17:00:00)